поделки
поделки для детей и не только
НА   САЙТЕ :


 
         Дополнительные материалы
Вечная тема

Почему наши далекие предки почитали мак?

Выйдя летом в луг, мы удивляемся: сколько вокруг разных цветов! И яркими маленькими огоньками, как язычки пламени, колышутся на ветру цветки мака. А к концу лета, когда мак отцветет, и с него соберут семена, люди будут отмечать православный праздник семи мучеников Маковеев (14 августа). Этот праздник также является началом Успенского поста. В этот день выпекают маковые коржики, булочки и бублики с маком, поливают их медом.

И на Рождество мы верхушку елки украшаем маковкой (или макушкой) наверное, неспроста.

А еще считается, что маковка или луковка подсказала древним зодчим форму церковного купола.

Почему же наши далекие предки почитали мак? «Да знаем – наркотик», - скажете Вы – «такой же вредный как конопля». И будете не правы. Конопля, между прочим, в прошлые века была ценной технической культурой. Из ее волокон ткали полотно, изготовляли веревки и самые прочные корабельные канаты. А зернами посыпали хлебобулочные изделия, и из тех же зерен делали конопляное масло. Высушенные конопляные семена употребляли для уничтожения кишечных паразитов. Так что не такая уже конопля и вредная.

Впрочем, как и мак. Для изготовления наркотиков используют только определенный сорт мака – опийный. Из его же сока изготавливают и лекарства: обезболивающие, сердечные и снотворные. Получается, мак – великий врачеватель и утешитель.

Кстати, детскую погремушку придумали тоже благодаря маку. Послушайте, как гремят внутри сухой коробочки мака спелые семена. Вот вам и погремушка.

Вообще мак бывает разных сортов, а значит и разного цвета. В природе встречается не только красный мак, но и белый, желтый, светло-сиреневый. А садоводы вывели сорта «полного» мака розового, красного и оранжевого цвета.

Значит, и маковые семена бывают разные: темно-синие, желтые, серые, белые.
Темно-синими и серыми семенами посыпают всеми любимые булочки и рогалики. А из белых и желтых – получают маковое масло. Светлое высшего качества масло используют для приготовления еды.

Получается, что мак – еще и великий кулинар. Кстати, перечницу и солонку придумали тоже благодаря маку. Переверните спелую головку мака на ладошку. Видите, как через круглые дырочки высыпаются спелые зернышки. Чем не солонка? А соль у наших предков всегда была символом богатства и достатка. Вот почему дорогих гостей встречали «хлебом-солью», тем самым желая им благополучия.

Не пропадает и маковое масло потемнее. Его используют для изготовления первоклассных масляных красок. Этими красками художники пишут картины
А еще маковое масло наши предки использовали для освещения. Его наливали в лампы и те ярко светили и почти не коптели.
Выходит, что мак – еще и маслодел, осветитель, художник.

Вот почему наши предки так почитали мак. А ведь это еще и замечательный цветок, который своей яркой красотой радует глаз и улучшает настроение.
Вот такой красивый яркий цветок мы и предлагаем сделать  из многослойных салфеток.

 

 

                                На <Главную>
♦ ♦ ♦ ♦ ♦



 
©Владельцем материалов, представленных на странице, является www.delkipodelki.ru.
Перепечатывание материала или любой его части без согласия владельца недопустимо. Возможно лишь
частичное копирование материала для публикации на других web ресурсах при обязательном наличии активной ссылки.
2011-2012г.