Фотосесию одуванчика найдёте ниже, а по пути рекомендую ознаеомитьс с этой статейкой
ВОТ ОН КАКОЙ?.. |
|
Не так давно пришла весна. Но дни бегут быстро, складываясь в длинные, как нам обычно кажется в понедельник, надели. Но когда приходит суббота, неделя почему-то заканчивается мгновенно. И вот прошло уже не так уж мало времени с тех пор, когда деревья стояли ещё совсем без листьев. Всё вокруг зазеленело, зацвело, запахло…
И вот среди этой, радующей глаз, свежей, влажной, ароматной зелени, появился, практически повсеместно, в лугах, в садах, в парках, по берегам водоёмов, вдоль лесных и возле городских «газонных» тропинок, и на самих газонах, в палисадниках под окнами домов, на огородах и дачах, в общем везде-везде, где только возможно, сорнячок. Это действительно так, если учитывать некоторые его свойства. |
Например, то, что это растение наделено невероятной плодовитостью. Учёные подсчитали, что один цветочек этого растения способен дать, и даёт, надо сказать, 200 или даже больше семян, а самих цветков может быть до 15. В общем, поколдовав над этими цифрами, добавив необходимые другие, они пришли к выводу, что лет через 10 этот сорнячок способен заселить площадь в 12-15 раз большую, чем сейчас занимает вся зелень планеты Земля. |
|
|
Более того. В процессе эволюции это растение научилось вырабатывать в себе некоторые вещества под названием колины. Это такие милые «ядики-парализаторы», с помощью которых наше растеньице очищает себе территорию от соперников. Ну, как Вам? Не страшно? Расслабьтесь. Речь идёт всего лишь о… об одуванчике. О нашем любимом, дорогом, родном одуванчике.
И, как нам известно, одуванчик появился не вчера. Сколько мы себя помним, столько помним и одуванчик. Ещё древние египтяне использовали его в лечебных целях. Так что же, получается, что учёные врут? Скорее всего – нет. Это, вероятно, теоретический расчёт. А сколько мы сами… гм… «потребляем» одуванчиков? Веночки, букетики, просто сорвать, чтоб понюхать, или просто подержать эту красоту в руках… |
А поесть. В Англии, например, очень широко используются салаты из одуванчиков. Во Франции особый сорт одуванчика, дающий много листьев, выращивается как культурное растение. Но это не в счёт, поскольку мы говорим о «диком» одуванчике.
Так вот, если учесть, как упоминалось, то, что одуванчик обладает ещё и множеством целебных свойств, которые люди всё-таки используют и то, что для полей, дач и огородов это всё же сорняк, то выходит, что человеки всё же уменьшают ту цифру, которую просчитали умные мужи. А особенно, если взять во внимание, что со времён Древнего Египта, нас с вами, людей, стало намного, намного больше. |
|
|
Сейчас одуванчиков насчитывается больше тысячи всевозможных, если можно так сказать, мелких видов. Но существуют ещё и крупные, их называют сборные виды. Таких насчитывают в пределах семидесяти.
Ну и на последок: все мы знаем что одуванчики – это маленькие солнышки. Так их называют за ярко-желтые цветы. Но есть ещё одуванчики с пурпурно-красными цветками. Есть виды, растущие в горах Тянь-Шаня, имеющие лиловые и фиолетовые цветочки.
Вот такой он, наш одуванчик. |
|
|